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Con motivo de la nueva versión y plan de adecuación de la norma ISO 22000:2018, creemos oportuno informar a todo aquél que le interese acerca de los cambios más significativos.
Esta renovación sobre la norma de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos sustituye a la primera edición de 2005 y da un margen de tres años a las empresas (hasta junio de 2021) para realizar su transición y certificar su sistema de gestión frente a esta nueva norma.
Uno de los principales cambios es la adopción de la Estructura de Alto Nivel de ISO (HLS), común para todas las normas ISO, para mejorar la posible integración entre ellas. El nuevo enfoque se basa en riesgos en la nueva norma y se lleva a cabo a dos niveles: gestión de riesgos de la organización y enfoque basado en riesgos en el ámbito operacional.
Otros cambios de relevancia son:
- Contexto de la organización y partes interesadas:
- capítulo 4.1 - Cuestiones externas e internas: introduce nuevas cláusulas para la determinación y supervisión sistemática del contexto de la organización
- capítulo 4.2 - Necesidades y expectativas de las partes interesadas: introduce aspectos clave como la obligatoriedad de identificar las necesidades y expectativas de las partes interesadas
- El liderazgo y compromiso de la Dirección (capítulo 5.1): incluye más requisitos para evidenciar el compromiso y el liderazgo, así como el apoyo a roles para la mejora de la eficacia del sistema de gestión.
- Planificación (capítulo 6): se aborda la gestión de riesgos. Se exige a las empresas que determinen los riesgos y oportunidades a tratar para que el sistema consiga los resultados previstos, aumente los efectos deseables y prevenga y reduzca los efectos no deseados. Así, existirán dos gestiones de riesgos en la organización que convivirán y se retroalimentarán: Gestión de riesgos de la organización y Análisis de gestión operacional en el capítulo 8 (concepto de APPCC ya contemplado ISO 22000:2005).
- En relación a los objetivos del sistema de gestión de inocuidad se especifica más su planificación mediante la definición de metas (capítulo 6.2).
- Se incorpora el control de procesos, productos o servicios suministrados externamente en el capítulo 7.1.6, definiendo claramente que la organización debe establecer y aplicar criterios para la evaluación y selección de proveedores externos. Se especifican aspectos a garantizar como comunicación, aseguramiento de procesos y conservación de la documentación resultado de las evaluaciones y reevaluaciones.
- El aspecto clave de comunicación de la anterior versión se aclara y se especifica más la sistemática de comunicación, así como los aspectos comunicar.
- En el capítulo 8, Operación, se mantiene la estructura del capítulo 7 de la versión del 2015, incluyendo algunas aclaraciones y algunos requisitos nuevos como:
- Food defense: especifica la necesidad de probar los procedimientos establecidos para garantizar su eficacia
- La validación de las combinaciones de las medidas de control se reubica y se define con anterioridad al establecimiento del plan APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)
- Plan de control de Peligros: agrupa el Plan de APPCC y el de los Programas de Prerrequisitos Operativos, aclarando y diferenciando los limites críticos (PCC) de los criterios de acción (PPRO)
- La Gestión de no conformidad de producto y la Gestión de no conformidades y acciones correctivas del sistema se separan en capítulos diferentes
En caso de duda sobre el proceso de adecuación de la norma puede contactar con nosotros, nuestro departamento comercial le atenderá y asesorará en todo momento.